Причины для сброса
Конечно, просто так, по собственному желанию сброс обычно не выполняется. Ведь в ходе этой процедуры все содержимое жесткого диска будет приведено в то состояние, в котором оно было на момент покупки. Накопленные за время использования материалы пользователя, установленное программное обеспечение, обновления системных файлов – все это будет удалено. Поэтому причина для проведения этой операции должна быть достаточно веской. В противном случае лучше воспользоваться более щадящими методами.
Что же может послужить основанием для принятия решения о сбросе? Одним из часто встречающихся поводов является желание вернуть былое быстродействие. Не секрет, что при длительном использовании ноутбука, особенно если часто устанавливались и удалялись программы, операционная система начинает работать медленнее. Подобные «тормоза» редко нравятся пользователям. Восстановление заводских настроек в такой ситуации позволит получить чистую систему, не загрязненную следами многочисленных приложений.
Другой случай – установка неправильных драйверов. Иногда по этой причине компьютер отказывается нормально функционировать. И если игры или просмотр фильма можно отложить, то в авральной ситуации (к примеру, машина требуется для подготовки диплома) времени уже нет. На заводских же настройках ноутбук точно будет функционировать нормально. Кстати, в некоторых ситуациях причиной неполадок становятся некорректно встроившиеся в операционную систему обновления или программы. В редких случаях аналогичный эффект вызывает внезапная перезагрузка (к примеру, при проблемах с батареей).
Еще одной причиной, которая заставляет задуматься, как сбросить настройки ноутбука и восстановить заводские установки, являются вирусы. Некоторые из них оказывают на операционную систему такое воздействие, что возврат к изначальному состоянию становится наименее затратным способом. Стоит понимать, что сразу после восстановления следует по возможности избежать работы с источником заражения до установки хорошего антивирусного продукта.
Наконец, владелец может просто пожелать продать или подарить ноутбук. В таком случае имеет смысл максимально вычистить его от своей информации. Особенно в том случае, если портативный компьютер использовался для работы или же на нем хранились ценные данные, конфиденциальные материалы, пароли от различных сервисов. Восстановление до заводского состояния позволяет значительно упростить задачу.
Когда восстановление нельзя сделать
Стоит отметить, что откат до заводских установок можно сделать не всегда. Дело в том, что для восстановления обычно создается специальный скрытый раздел на жестком диске. Именно на нем хранится в заархивированном состоянии образ начального состояния системы с заводскими установками. Там же размещается и специализированное программное обеспечения для восстановления. Если в результате действий пользователя этот раздел будет каким-либо способом испорчен, то считать с него данные не получится.
Как правило, такая ситуация возникает, если пользователь пожелает отформатировать скрытый раздел. К примеру, чтобы использовать его место под свои данные. Очевидно, что подобный шаг является как минимум опрометчивым. Увы, многие владельцы ноутбуков об этом попросту не осведомлены. Другой вариант – полное удаление раздела. Обычно этим грешат более продвинутые люди. Но иногда и обычный пользователь при переустановке ОС может добиться аналогичного результата.
Впрочем, иногда ноутбук покупается у другого человека, который по тем или иным причинам разделил диск на разделы так, как ему удобно. Тогда о сбросе настроек ноутбука и восстановлении заводских установок можно забыть.
В некоторых случаях раздел восстановления может отсутствовать изначально. К примеру, если в комплекте с ноутбуком поставляется специальный CD/DVD диск (или несколько дисков), который применяется для тех же целей. В такой ситуации потребуется использовать именно его.
Отдельно следует упомянуть о переустановке. Например, на заводе была установлена Windows XP, а позднее пользователь заменил ее на более современную «семерку». Тогда восстановление – увы! – вернет к жизни вовсе не последнюю операционную систему. Вместо нее с монитора будет взирать восставшая XP. Если для пользователя критично иметь поставленную им ОС, то в восстановлении системы смысла мало.
Подготовительные действия
До того, как выполнять откат ноутбука на начальное состояние, нужно выполнить ряд подготовительных процедур. В частности, в обязательном порядке нужно скопировать всю необходимую информацию с машины. Многие пользователи при этом думают, что достаточно переместить коллекцию фотографий, документы, фильмы и музыкальные записи. Однако не все так просто.
Довольно часто пользователь забывает, что какие-то файлы хранятся у него на рабочем столе или в папке «Мои документы». Подобные места обязательно следует проверить. В противном случае можно обнаружить, что единственный экземпляр курсовой работы или годового отчета находился как раз на только что восстановленной машине. В таком случае восстановить потерянное будет весьма проблематично.
Также нужно уделить внимание папке «Загрузки» или аналогичной, в которую обычно выполняется сохранение файлов из Интернета. Важно: некоторые программы для ускорения загрузки могут по умолчанию предлагать свои варианты расположения данных. Их также стоит проверить.
Отдельный пункт – резервное копирование почты или архива сообщений из Skype, Miranda, ICQ и подобных им программ для общения в реальном времени. Особую важность может представлять и список контактов, который иногда существует в полном виде лишь на одном компьютере. Все эти данные стоит перенести до запуска восстановления.
Особняком стоит копирование различных паролей. Хорошо, если для их хранения использовался надежный ресурс в мировой паутине или облачное хранилище. Куда хуже, если они есть только в самих программах, причем пользователь их помнил только в момент первого входа в соответствующий сервис. К примеру, у Firefox список паролей можно посмотреть через настройки браузера (вкладка «Безопасность»). Кстати, перед тем, как сбросить настройки ноутбука и восстановить заводские установки, полезно проверить, что инсталляторы требующихся программ есть под рукой. Или – на крайний случай – настроенное подключение к Интернету.
Полезно также побеспокоиться о стабильности питания во время восстановления. Если батарея старая, а риск внезапного отключения питания от сети слишком велик (к примеру, идет гроза), то имеет смысл отложить процедуру. В качестве альтернативы можно посоветовать установить новую батарею или найти подходящий источник бесперебойного питания. Сами производители обычно рекомендуют подключение к электросети.
Запуск восстановления
После того, как все подготовлено, можно приступать к восстановлению. Поскольку различные компании используют для своих ноутбуков разные программные продукты, дать точные указания по действиям невозможно. Однако можно выделить некоторые общие моменты. Ориентируясь на них, любой пользователь сможет сбросить настройки ноутбука и восстановить заводские установки.
Первый шаг зависит от версии операционной системы. Дело в том, что в Windows 8 для этой процедуры обычно используется программа, запускаемая прямо из работающей системы. А вот в «семерке» и более ранних версиях потребуется выполнить перезагрузку ноутбука. Затем на начальной стадии загрузки нужно нажать специальную клавишу или комбинацию клавиш для вызова программы восстановления. В это время на экране можно увидеть меню, в котором указана нужная кнопка. Важно успеть вовремя выполнить нажатие: обычно для этого выделяется всего лишь несколько секунд. Если не получилось с первого раза, может потребоваться несколько перезагрузок. Рекомендуется нажимать клавишу несколько раз, чтобы наверняка попасть в нужный момент.
Распространенные комбинации клавиш для запуска восстановления
Ряд производителей назначает устоявшиеся сочетания, которые являются для них практически стандартом. Так, компания Acer применяет Alt + F10, в то время как в продукции ASUS используется F9. Ноутбуки Dell/Alienware охотно реагируют на F8, а HP и Lenovo предпочитают F11. Компании MSI, Samsung и Sony отзываются на F3, F4 и F10 соответственно. А вот машины Toshiba требуют особого обращения: во время включения нужно зажать 0 (не на цифровом блоке) и удерживать до появления логотипа производителя. Если эти варианты не подошли, тогда остается только успевать рассмотреть меню, которое показывается во время запуска ноутбука.
Программа восстановления
После этого открывается программа, которая будет выполнять восстановление. В большинстве своем они просто требуют от пользователя подтвердить запуск процедуры, поэтому сложности на этом этапе возникнуть не должны. В некоторых случаях можно указать дополнительные параметры – к примеру, выбрать диск. Как правило, все шаги сопровождаются достаточно подробным объяснением.
Кстати, во время восстановления следует отключить все дополнительные устройства. Подключенная флешка, внешний жесткий диск, карта в кардридере, иные накопители могут оказывать влияние на выбор диска для восстановления или приводить к ошибкам.
После того, как все шаги мастера будут пройдены, запустится процесс восстановления. В это время пользоваться ноутбуком нельзя. В зависимости от быстродействия системы и объема восстанавливаемых данных программа может работать минуты или десятки минут. В любом случае следует дождаться благополучного завершения процедуры. После включения и загрузки ОС может также выполняться дополнительная настройка компьютера. Обычно в нее входит установка драйверов и программ. После того, как эти действия будут выполнены, ноутбук готов к работе.
Источник: ddriver.ru