Palm Foleo: упущенная революция или уродец мобильной индустрии?

Как мы сейчас видим, такой класс компьютеров, как нетбуки, практически прекратил существование в своем исходном виде, будучи вытесненным планшетами с одной стороны и более мощными и заметно подешевевшими субноутбуками с другой. В памяти все еще, однако, сидят яркие моменты бума Eee PC от ASUS и последующего за ним расцвета этих недорогих и маленьких ноутбуков. Никто, однако, толком и не вспомнит, что компания Palm, находящая тогда в серьезном кризисе, буквально за несколько месяцев до появления «ешки» на свет представило устройство, которое могло бы вернуть ее на сцену и даже еще один раз вписать ее в историю… или не могло бы? Давайте посмотрим, насколько объективно жизнеспособным мог бы быть убитый в свое время критиками Palm Foleo.

В 2007 году компания Palm Inc.переживала, как мы уже отметили, далеко не лучшие времена. Истощенная разделением и последующим же слиянием на софтверную и хардверную компании, потерей влияния на рынке карманных компьютеров и бизнес-смартфонов, она шла на целый ряд более чем странных шагов, включая выпуск смартфонов под управлением Windows Mobile, ОС своего главного в то время конкурента. Одним из таких шагов было создание субноутбука Foleo – устройства настолько противоречивого, насколько и гениального.

Palm Foleo в работе

Обладая 10-дюймовым экраном и компактными размерами, внешне он мало чем отличался от первых нетбуков, вышедших ближе к концу того года и началу следующего за ним, однако технически он довольно серьезно отличался от них. Его характеристики были больше сравнимы с оными у карманного компьютера тех времен: 417 МГц ARM-процессор, 256 МБ внутренней памяти, 128 МБ ОЗУ. Разумеется, с такими параметрами его единственной и безальтернативной системой была вариация Linux. Однако вся суть Palm Foleo заключалась не в том, какой он по характеристикам, а какой он по своей, если можно так выразиться, философии. Дело в том, что главная задача Foleo – быть компаньоном к смартфонам, в основном производства Palm. Пользователь такого смартфона открывал соединенный с ним Foleo, просматривал почту, выходил в Сеть, работал с документами на большом экране, а затем нажатием кнопки на корпусе синхронизировал все данные с лежащим в кармане «палмом». Разумеется, Foleo мог работать и сам по себе, но, фактически, единственное, на что он в таком случае был способен – это бродить по веб-страницам; вся суть была как раз в том, чтобы являться аксессуаром для телефона. Сторонние разработчики анонсировали ряд дополнительного ПО, такого как плееры, средства удаленного доступа и даже игры, но в свет вышли только бета-версии отдельных программ.

При всех этих ограничениях Foleo был довольно складным девайсом для своей предполагаемой цены в $100. Данный субноутбук старался взять все самое лучшее у карманных компьютеров, а именно безвентиляторную конструкцию, моментальное включение и продолжительное время автономной работы, и те, кому посчастливилось заполучить предрелизные образцы в свои руки спустя некоторое время подтверждают, что в этом плане Foleo может дать фору даже нынешним продуктам. Присутствовали также интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, слоты карт памяти SD и CompactFlash и даже возможность вывода изображения на внешний источник, что для такого прозаического «железа» можно даже назвать своеобразным достижением.

дисплей Palm Foleo

Однако принято новое устройство было с большой долей критики. Несмотря на то, что ряд журналистов считал, что перед ними ласточка новой эры синхронизации «всего со всем», большинство было все же настроено более чем скептически. Foleo ругали за непозволительные для телефонного аксессуара размеры, невозможность полноценной автономной работы, отсутствие поддержки приложений Palm OS и в общем странную концепцию. За новинкой прицепилось звание «наиболее разочаровывающего устройства последнего времени» и обидное прозвище «Fooleo» («fool» с английского – «дурак»). В конце концов, Palm не решила рисковать и отменила выход своего детища в продажу, решив полностью сконцентрироваться на восстановление позиций на уже занимаемом рынке. Так как о Palm мы больше не заговорим, отметим, что сделать это так и не вышло: рынок КПК умер как явление, смартфон Palm Pre на необкатанной системе webOS провалился в продаже, и компания продалась HP. Под ее крылом она выпустила ряд даже менее успешных устройств, после чего растворилась во внутренней структуре хардверного гиганта.

Казалось бы, перед нами очередная история провала, коих в мире IT насчитывается сотни, если не тысячи – что тут еще можно сказать? Тем не менее, это скорей благородное падение, чем катастрофа. Обещанная производителем тесная интеграция между «малыми» и «крупными» вычислительными устройствами предвосхитила многие элементы, которые в наше время облаков и аккаунтов принимаются за должное. Единственное, чего в то время не хватало для успеха, так это такой огромной, как сегодня, популярности сервисов онлайн-синхронизации, да и Интернета вообще.

вид сбоку Palm Foleo

В том же году, в котором Palm перекрыла кислород Foleo, появились первые нетбуки. На протяжении определенного периода истории эти маленькие, легкие и достаточно дешевые машины занимали нишу, которая мог бы быть занята Foleo. Впрочем, с течением времени они были вытеснены планшетами. Развитие сенсорных экранов, в частности появление емкостных экранов и multitouch, заметно повысило юзабилити смартфонов. Это, а также разработка более ресурсоэффективных мобильных операционных систем, привело напрямую к планшетам, которые стали идеальным выбором для многих пользователей.

В это же время, сервисы хранения и синхронизации данных (Dropbox, iCloud, OneDrive и тому подобные) позволили синхронизировать различные устройства так легко, как это никогда до этого не было. Это значит, что пользователь может переключаться между компьютерами, смартфонами, планшетами и даже телевизорами без лишних хлопот и боязни потерять какую-либо информацию.

Концепция Foleo как мобильного компаньона отзывается нам сегодня такими аксессуарами, как чехлы со встроенными клавиатурами, которые превращают планшет или смартфон в ноутбукоподобный компьютер. Microsoft даже сделала такие чехлы стандартными для своих планшетов Surface, показывая его полезность в качестве замены ноутбуку. И, хоть будучи и не такими популярными, ряд так называемых «смарт-доков» от таких производителей, как Samsung и Motorola, позволяют дать смартфону возможности ноутбука. Помимо этого, у нас есть Chromebook’и– тонкие клиенты под управлением Chrome OS. Не имея приложений как таковых, они способны даже на меньшее, чем Foleo, но, налегая на обеспечение удобного доступа к Интернету и веб-сервисам, они становятся довольно популярными.

Palm Foleo - вид сзади

В 2007 году многие говорили, что люди предпочтут носить с собой одно маленькое устройство, чем несколько крупных, но оказалось, что это вовсе не правда. Сейчас мы вполне спокойно разгуливаем с телефоном в кармане, планшетом в руке и ноутбуком в сумке, используя каждое из устройств тогда, когда оно наиболее сильно и четко соответствует какой-либо конкретной задаче.

Разумеется, Palm Foleo не был абсолютно гениальной задумкой, как его позиционировал в то время его создатель и сооснователь Palm Джеф Хокинс. Но спустя семь лет мы можем взглянуть на него и понять, как Foleo и его создатели предвосхитили ключевые аспекты нашей мобильной культуры и технологии, на которых она основана.

Источник: ddriver.ru

Запись опубликована в рубрике Ноутбук. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>