Янус c высоты

Янус

Двуликий Янус, угомонил я себя, ничего сверхестественного, просто образная память дошкольной латинистики. Но легче от этого не выходило. Ястреб?Орел так Янус! Ну и что с сего? С некой сумасшедшей напористостью мое сонное уразумение цеплялось за это «Ну и что?..», напрочь не жажда заниматься куда более объяснимым предметом: «Что со мной?»

Когда камень стал медлительно опускаться, беспрерывно подступая к моему черепку. Наш человеческий говор не может транслировать переживание отрешенности, некой извечной инородности, каковое сеяло во мне это не спешное, гипнотизирующее нисшествие. Осколочек метеора с каких-то безвестных планет был бы мне не таким далёким. Не знаю почему, но сейчас, упоминая этот кошмар, я неотступно думаю о голубе, сошедшем с небосклонов во время испытания Иисуса Иоаном Крестителем.Кристалл уже совсем не далеко, над самой моей башкой, его линия в упор обдаёт мой затылок, точнее: очерк соединения пары обличий. И вот ледяной ожог надрезывал мой череп пополам. Но рези не было, стремительнее напротив: некое странное, сладостное чувство пробралось в меня и – пробудило.

Все утро я ломал главу над разумением этого сна. Под конец во мне проснулось смутное воспоминание из раннего малолетства о неком не то речи, не то докладе, а может, о вольной фантазии либо истории, узнанной в романе, – во любом исходе, хрусталь в нем фигурировал, и присутствовал на том месте ещенекто, лишь звали его совсем не Орел. И вот полузатуманенное привидение вскрылось из глубин психики.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>