Что такое системный блок компьютера?

Системный блок компьютера — это, собственно, сам компьютер в узком понимании этого слова. На фото изображен системный ATX-блок, купленный летом 2008 года (цена около 400 долларов). На переднюю панель системного блока выведены следующие органы управления и индикации (сверху вниз):

  • кнопка включения компьютера;
  • два USB-разъема;
  • гнезда для подлкючения колонок и микрофона;
  • лампочка индикации работы компьютера и жесткого диска;
  • записывающий привод DVD-дисков;
  • две пустых секции для подключения устройств 5,25″;
  • карт-ридер (ранее это место использовалось для подключения флоппи-дисководов, но они уже отжили свой век);
  • декоративная решетка, закрывающая вентиляционные отверстия.

 

Давайте заглянем внутрь этого черного (или серого) ящичка. Если ваш системный блок не опечатан, и вы являетесь любознательным человеком — можете самостоятельно снять боковую крышку (отвернув два или три небольших болтика на задней крышке) и заглянуть «вовнутрь компьютера».

 

Что же мы видим внутри системного блока? Многие могут быть разочарованы — внутри системный блок почти совсем пуст — что делать, микроэлектроника далеко шагнула за пределы нашего сознания, уместив в микросхему, размером с четверть спичечного коробка миллионы транзисторов, емкостей, индуктивностей и прочих радиоэлементов.

 

Что находится внутри системного блока компьютера

 

Компьютеры подобного класса и комплектации составляли на момент написания данного материала (2010 год) более 50% всей номенклатуры. Это хороший офисный компьютер, позволяющий комфортно работать в различных текстовых, графических, мультимедийных программах. В общем, на нем можно «нормально» делать все текущие задачи. Из чего же состоит системный блок?

Системный блок — это корпус компьютера, начиненный компьютерными модулями. Т.е., пустой системный блок — это корпус компьютера. Цена «обыкновенного» ATX-корпуса лежит в пределах 30..40 $. Корпус компьютера — это остов, на который монтируются другие детали компьютерной системы. Корпус компьютера должен обеспечивать хороший теплоотвод, поэтому его задняя и боковые стенки перфорированы небольшими отверстиями. Некоторые корпуса предусматривают установку дополнительных вентиляторов для охлаждения.

Ни одно устройство, работающее от сети, не обходится без блока питания (позиция 2 на рисунке). На момент написания материала в компьютерных системах применялись импульсные блоки питания мощностью от 300 W и выше. Цена от 25 $ и выше. От того, насколько качественный блок питания зависит стабильная работа всей компьютерной системы. На фото ниже видно, что вентилятор блока питания расположен внизу (со стороны процессора). Он довольно солидных размеров, работает на вдув, забирая воздух из системного блока. На задней панели блока питания находится разъем для подключения сетевого шнура и тумблер включения блока питания (не забудьте его включить, иначе компьютер работать не будет). С передней части блока питания выходит жгут для подачи питающих напряжений на все компьютерные модули системного блока.

 

блок питания компьютера - вид снизу   задняя панель системного блока компьютера

 

Наиважнейшим компонентом компьютерной системы является материнская плата (системная плата), изображенная на фото ниже (примерная стоимость 50 $).

 

материнская плата

 

Материнскую плату можно охарактеризовать, как «тело компьютера», которое связывает воедино отдельные органы и управляет их работой. Материнская плата — это сложный узел с уже установленными микромодулями. Главным установленным модулем является чипсет (на фото позиция №4, закрыт радиатором с надписью GIGABYTE). Материнская плата содержит разъем для установки центрального процессора — компьютерных «мозгов». Также на материнской плате расположены разнообразные разъемы для подключения периферийных устройств и дополнительных модулей (смотри фото ниже), которые выведены на заднюю панель системного блока.

 

Разъемы на материнской плате

  • фиолетовый разъем PS/2 для подключения клавиатуры (постепенно уходит, уступая место USB-разъему);
  • зеленый разъем PS/2 для подключения мышки (постепенно уходит, уступая место USB-разъему);
  • вишневый разъем параллельного порта LPT (постепенно уходит, уступая место USB-разъему);
  • 9-ти штырьковый разъем последовательного порта COM (постепенно уходит, уступая место USB-разъему);
  • синий разъем встроенной на материнскую плату видеокарты (наличие внешней видеокарты в такой системе не обязательно);
  • 4 USB-разъема;
  • разъем для подключения внешней сети — чаще всего сюда подключается либо локальная сеть, либо модем;
  • три разъема для подключения: микрофона (оранжевый), звуковых колонок (зеленый), линейный выход (голубой).

 

Центральный процессор (позиция №3) устанавливается в специальный разъем материнской платы. На фото его не видно, т.к., сверху на процессор устанавливается теплоотводящий радиатор с кулером (вентилятором). Центральный процессор выполняет все вычислительные операции компьютерной системы. На данном компьютере установлен Celeron E1600 (стоимость порядка 35 $).

 

Следующим важным компонентом компьютерной системы является оперативная память (позиция №5). В оперативной памяти хранится вся текущая информация, необходимая для работы процессора — процессор «напрямую» может общаться только с оперативной или постоянной памятью. Поэтому, любая информация, необходимая для процессора должна быть сначала помещена в память. На фото видно, что на материнской плате имеются два желтых разъема (слота), в которые устанавливаются планки модулей памяти (на фото установлена одна планка объемом 2 Гб (стоимость порядка 40 $).

 

Под позицией №6 находится плата для вывода изображения на монитор (принято говорить видеокарта). Видеокарта — это самостоятельный узел, который отвечает за качество изображения на экране монитора. Если вы являетесь заядлым геймером, то и видеокарта должна быть у вас «крутая», иначе нормально играть в современные компьютерные игры, требующие быстрой прорисовки изображения, вы не сможете. На данном компьютере стоит обыкновенная видеокарта стоимостью порядка 45 $. Следует сказать, что данная комлектация компьютера предполагает работу и без внешней видеокарты, поскольку, материнская плата имеет интегрированную собственную видеокарту, но ее качество заметно уступает внешней видеокарте. На фото внизу видно, что внешняя видеокарта имеет собственный чипсет, на который установлен радиатор с охлаждающим вентилятором. Видеокарта установлена в специальный разъем на материнской плате, который называется PCI Express.

 

внешняя видеокарта

 

Позицией №7 на фото обозначен жесткий диск компьютера («винчестер»). Это закрытое устройство, внутри которого находятся специальные пластины с «плавающими» магнитными головками, которые записывают и считывают информацию с пластин. Винчестер хранит большинство информации, необходимое для работы компьютера, а также всю информацию пользователя, которую тот считает нужным хранить непосредственно в компьютере. Объемы хранимой информации уже исчисляются терабайтами. Это очень много, 1 Тб — это около 1500 фильмов, записанных в среднем качестве. Правда, стоимость подобных винчестеров в 2010 году еще довольно существенная. На компьютере, изображенном на фото, стоит более скромный «винт», стоимостью порядка 45 $.

 

Под позицией №1 на фото находится записывающий ДВД-привод, который предназначен для чтения и записи информации с компакт-дисков и ДВД-дисков. Стоимость около 25$.

 

На передней панели размещается кард-ридер — устройство для считывания и записи информации на миниатюрные флэш-носители (от мобильных телефонов, цифровых фотоаппаратов и проч.).

 

винчестер и ДВД-привод

Источник: on-line-teaching.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *