На данный момент у многих пользователей ПК часто возникают проблемы, связанные с использованием оперативной памяти. Сейчас производители хотят втиснуть как можно больше мегабайт, гигабайт, а иногда даже терабайт на одну планку формата DDR2 или DDR3, а в особо «запущенных» случаях – на одну её сторону. Это приводит к тому, что в чипах памяти имеется большой процент погрешностей. Они могут не возникать с самого начала, а проявляться постепенно – по мере прогрева чипа. Кстати, именно эту проблему знают все те, кто строит геймерские компьютеры – на игровых планках памяти есть специальные радиаторы, а нередко и вентиляторы, охлаждающие чип.
И поэтому рядовые пользователи нередко сдают компьютер обратно в магазин даже в первые две недели работы за ним.Именно поэтому мы рекомендуем вам с самого начала работы за компьютером проверить его оперативную память, чтобы избежать таких заводских погрешностей.
Оперативную память нужно проверять при помощи специализированного программного обеспечения.
Как правило, для этих целей используется программа Memtest, которая представляет собою нечто вроде операционной системы – она отличается тем, что в неё нужно «загружаться», как в диск установки Windows, например.
Почему именно так?
Дело в том, что оперативная память при включённой Windows или другой операционной системе наполовину занята компонентами этой операционной системы и файлом страничной разбивки памяти, который вычисляется из масштаба «половина RAM минус системные не выгружаемые компоненты».
Приложения, в свою очередь, тоже занимают оперативную память, прописываясь в файл страничной разбивки и в свободное место RAM в случае необходимости прямого размещения данных. Именно поэтому проверить память при работающей ОС и открытых приложениях довольно проблематично. Это привело разработчиков к поиску обходных путей для проверки памяти.
Что же сделать, чтобы проверить память своего ПК на наличие скрытых аппаратных ошибок?
Есть три варианта, которые можно использовать:
Первый – собственно, программа Memtest. Она есть в наличии на специальных дисках, в Интернете и в сборках Linux. Если у вас уже установлен Linux, то вам необходимо просто перезагрузить компьютер и выбрать пункт «Memtest86 ». Если у вас – Windows 7 и меньше, то скачайте диск восстановления из Интернета и запишите на пустой (это очень важно) DVD-носитель. Если у вас Mac, а на них тоже бывают проблемы с RAM, то вам необходимо действовать, как при установленной 7 – скачать Memtest и следовать инструкциям для этого типа компьютеров (как правило, нажать Option при включении и выбрать загрузку с CD).
Второй – программа установки Windows NT 6. В составе программы установки ОС Windows Vista, 7, 8, 8.1 есть специальный раздел «Восстановление системы». Выбираем ссылку «Проверка памяти» и ждём, пока программа не вынесет свой вердикт. Это часто бывает гораздо удобнее, чем возиться с консольным интерфейсом Memtest.
Третий – собственно, установленная система Windows Vista, 7, 8, 8.1. В составе этих систем наличествует полный пакет средств администрирования – в него входит и такая же, как и на Rescue-диске программа проверки памяти. Нажимаем кнопку Пуск на рабочем столе, затем вводим mdsched, нажимаем Enter, нажимаем нужные кнопки в диалоговом окне и перезагружаемся.
Ещё есть способ определить общую целостность двусторонней памяти в IBM-совместимом компьютере – при включении происходит POST-проверка (на экране отображается несколько строк об оборудовании.) Если напротив Checked RAM написана только половина доступной памяти, значит, на одной её стороне в одном из чипов нашлась ошибка. Такой памятью пользоваться уже нельзя, даже несмотря на целостность первой стороны.
У программы Memtest весьма неудобный интерфейс, который отпугивает новичков системного администрирования, привыкших к работе с мышью.
После загрузки программа сама проходит восемь тестов. Мешать ей в этом и что-либо настраивать не рекомендуется.
Программа проходит восемь процедур, во время которых записывает в память данные, потом считывает их, и проверяет, так ли они записались, как нужно.
Процедуры таковы:
1. Пройтись по адресам в базовом режиме
2. Пройтись по адресам и присвоить программе некоторые из них
3. Присвоить ячейке памяти сначала одно значение, скажем, 010101, потом противоположное, скажем, 101010.
4. Использовать то же самое, но с сложными значениями, скажем, 100101 и 011010.
5. Использовать случайные значения, несколько за цикл. Это определяет трудноуловимые ошибки, которые не замечаются системой, но могут быть неправильно трактованы игрой или бизнес-приложением.
6. Сдвигать значения на одно, определять, где значение ячейки остаётся прежним.
7. Пройти третий тест с очень большим значением (серия из 32 битов).
8. Просто присвоить случайные значения, а потом считать их.
У программы есть ещё два теста. Один проходит в самом конце, как финальный, а один можно запустить кнопкой «c». Он исследует память на проблемы от перегрева – присваивает памяти значения, греет процессор, а потом считывает записанные значения через три часа и выдаёт отличия в работе нагретой памяти.
Если память показывает одну и ту же ошибку, скажем, шестой байт слова, на всех планках памяти, и даже после замены, то проблема – в чипсете материнской платы. Нужно тщательно протереть спиртом все контакты, а если и это не поможет, обратиться к специалистам, чтобы заменить микросхему под названием «северный мост» – она отвечает за передачу данных.
Если программа доработала до последних тестов и нашла ошибки, они будут выданы в списке. Если программа не нашла ошибки, то список будет пуст.
После окончания работы выдаётся диалоговое окно с количеством найденных ошибок или сообщением об успешном окончании процедур. После этого нужно сначала достать все диски из дисководов, а потом нажать кнопку Esc и дождаться перезагрузки компьютера.
Источник: http://pro100comp.at.ua